和歌山看護実践研究センター学習会の第2回目を開催しました

8月26日(土)に、和歌山看護実践研究センター学習会「臨床実践を科学的に意味づける-文献検索の意義と
方法を知ろう-」の第2回目を日赤キャンパスで開催しました。
第1回目の7月15日(土)に引き続き現役看護職の方にご参加いただきました。

第2回目の前半は文献検索(検討)の方法について、文献検索の手順、データベースの選択等を本学の図書館
司書よりお話しました。後半では、実際に検索した場合の検索結果を参加者の皆さまにご覧いただきました。

文献の量は大変多い為、一字でもキーワードを間違うと自分が求めている文献がなかなか出てこなかったり、日本語文献だけではなく英語文献も出てきたり…、文献検索の奥深さを学習する機会となりました。
参加者の皆さまのこれからの文献検索に活かしていただけますと幸いです。

次回第3回目は、今回の学習内容を踏まえて実際に文献検討を行います。お楽しみに!

• 和歌山看護実践研究センター学習会の第2回目を開催しました