在日外国人の医療福祉従事者との交流会を開催しました。

9月22日(金)、本学雄湊キャンパスにて在日外国人の医療福祉従事者との交流会を開催しました。

日本の介護施設で働かれているベトナム・ナムディン看護大学卒業生の方2名をお招きし、本学部生5名と本大学院生1名が交流会に参加しました。

参加した本学部生からは、「日本とベトナムの医療の違いを比較することで、新しい学びにつながりました」「ベトナムの地域の話を聞き、実際にベトナムに行ってみたいと思いました」といった声がありました。また、今回は臨床経験のある大学院生も参加され、両国の看護観の違いに関する具体的な質問が出されたほか、学部生と大学院生の交流という副次的な効果も生まれました。

本学部はベトナム・ナムディン看護大学と学術協力に関する合意を締結しており、COVID-19によるパンデミック収束後には、学生および教員の交流を加速させていきたいと考えています。また、大学全体ではオーストラリア・グリフィス大学およびハワイ・シャミナード大学における海外研修を実施しています。このようにローカルな視点とグローバルな視点の双方から国際交流を図る機会が準備されていますので、学生の皆さんのご参加をお待ちしています。

• 在日外国人の医療福祉従事者との交流会を開催しました。