就職前研修を実施しました

本学和歌山看護実践研究センターと日本赤十字社和歌山医療センターとの共催で、3月22日、23日に就職前研修を実施しました。
対象は新卒就職予定者で、本学と他学から各日30名程度が参加しました。

はじめに本学で和歌山看護実践研究センター長からの挨拶、研修目標の説明や各グループの自己紹介等が行われました。

その後、日本赤十字社和歌山医療センターに移動し、午前のトレーニング(バイタルサインズ測定、臨床患者のベッドメイキング、
車椅子・ベッド移送等)、午後のトレーニング(清潔援助、寝衣交換等)を行いました。

先輩看護師さんからの指導の下、参加者は一つ一つ丁寧に確認しながら真剣にトレーニングを受けている姿が見られました。
参加された皆さんが4月から立派な看護師になることを楽しみにしています。

• 就職前研修を実施しました