和歌山看護実践研究センター学習会の第3回目を開催しました

9月16日(土)に、和歌山看護実践研究センター学習会「臨床実践を科学的に意味づける-文献検索の意義と
方法を知ろう-」の第3回目を日赤キャンパスで開催しました。
第1回目、第2回目に引き続き現役看護職の方にご参加いただきました。
(前回の内容については、以下のURLをご参照ください)

第3回目は参加者全員PC持参で文献検討を実際に行う演習に取り組みました。
演習では、文献を検索し何を明らかにしたいのかを考え、実際に文献を見て解決してくれる内容を検索。
文献が見つかった後は、文献のまとめ方や論文の構成についても学びました。

文献検討についての講義
文献検索の演習

次回第4回目は、発表会を行います!
どの回も真剣に取り組まれている姿が見られた為、皆さまの発表が今から楽しみです。

これまでの開催内容(第1回目、第2回目)については、以下のURLをご覧いただけます。
和歌山看護実践研究センター学習会の第1回目を開催しました | 東京医療保健大学 和歌山看護学部/大学院 和歌山看護学研究科 (thcu.ac.jp)
和歌山看護実践研究センター学習会の第2回目を開催しました | 東京医療保健大学 和歌山看護学部/大学院 和歌山看護学研究科 (thcu.ac.jp)

また、本学で本格的に学びたい方は、大学院についてもぜひご覧ください。
大学院 和歌山看護学研究科 | 東京医療保健大学 和歌山看護学部/大学院 和歌山看護学研究科 (thcu.ac.jp)

• 和歌山看護実践研究センター学習会の第3回目を開催しました